더 정성스럽고, 더깨끗하고, 더 경제적인 제사/시제/고사 상차림 전문

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    제사상은 항상 오른쪽이 동쪽을 가도록 하나 요즘은 방향을 맞추기가 어려우므로 실제방향이 어떻던 오른쪽을 동쪽으로 간주한다(가능하면 방향을 맞추는 것이 좋다)

    상차리는 법

    각지방별로 약간의 차이는 있으나 기본적인 기준은 다음과 같다.

    홍동백서 : 붉은과일은 동쪽(오른쪽), 흰색과일은 서쪽(왼쪽)에 놓는다

    좌포우해 : 왼쪽은 포(복어,대구...)를 오른쪽은 혜(식혜)를 놓는다

    두동미서 : 생선의 머리는 동쪽(오른쪽), 꼬리는 서쪽(왼쪽)으로 향한다

    좌반우갱 : 메(밥)은 왼쪽에 갱(국)은 오른쪽에 올리고 잔은 메와 갱 사이에 놓는다

    제사상 준비시 유의 사항

    각지방별로 약간의 차이는 있으나 기본적인 기준은 다음과 같다.

    제수를 장만할 때는 몸을 깨끗이 하고 청결한 기구를 사용한다.

    복숭아와 삼치,칼치,꽁치 등 끝에 치자가 든 것은 쓰지 않는다.

    고추가루와 마늘양념을 하지 않는다.

    식혜,탕,면은 건더기만 사용한다.

    메,갱,탕,전,적,면,편과 같이 따뜻하게 드셔야 할 음식은 식지 않토록 유의한다.

    제사상에 올릴 제수는 자손이 먼저 먹거나 타 넘어서는 안된다.

    밤은 껍질을 벗기고 과일은 아래,위를 도려내고 올린다.

    제수는 방바닥에 놓지 말고 상에 올려 놓는다.

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